Check Point отчиталась о трендах киберугроз за 2019

Polly

Любитель кошкодевочек <3

Polly

Любитель кошкодевочек <3
1 lvl
Регистрация
12 Янв 2020
Сообщения
651
Реакции
2,184
Всем привет форумчане! Так как у нас форум информационной безопасности, решил написать для вас соответствующую статью.



Начнём с того, что КИБЕРУГРОЗА — это совокупность факторов и условий, создающих опасность нарушения информационной безопасности.

Цитирую: "Команда исследователей Check Point Research, подразделение Check Point® Software Technologies Ltd. (NASDAQ: CHKP), ведущего поставщика решений в области кибербезопасности по всему миру, опубликовала отчет Cyber Security Report 2020. В отчете освещены основные инструменты, которые киберпреступники используют для атак на организации по всему миру, и предоставляет специалистам по кибербезопасности и руководителям компаний информацию, необходимую для защиты организаций от текущих кибератак и угроз Пятого поколения."



Отчет 2020 Security Report раскрывает основные тренды и методы вредоносного ПО, которые исследователи Check Point наблюдали в прошлом году:



  • Криптомайнеры по-прежнему доминируют в среде вредоносного ПО —Несмотря на то, что криптомайнинг в 2019 году значительно сократился (что связано с падением стоимости криптовалют и закрытием майнингового сервиса Coinhive в марте), 38% компаний по всему миру были атакованы криптомайнерами. Киберпреступники используют криптомайнеры, потому что риски достаточно низки, а доходность высокая. Тем не менее, по данным опроса Check Point Software Technologies в первой половине 2019 года, меньше всего компании в России опасались именно криптомайнеров — всего 7%
  • Увеличение бот-сетей 28% организаций по всему миру подверглись атакам ботнетов, что на 50% больше, чем в 2018 году. Emotet был наиболее распространенным вредоносным ПО для ботов, главным образом из-за его универсальности и способности распространять другие вредоносные программы и спам. Другие действия ботнета, такие как sextortion-вымогательства — (кибермошенничество с электронной почтой, основанное на эксплуатации чьей-либо половой жизни), и DDoS-атаки, также резко возросли в 2019 году.
  • Целевые программы-вымогатели бьют все сильнее — число целевых атак на организации относительно невелико, но они способны нанести значительный ущерб: примером могут служить атаки 2019 года против городских администраций США. Злоумышленники тщательно выбирают жертву для атаки с целью вымогательства, чтобы получить максимальный доход.
  • Атаки на мобильные устройства снижаются в 2019 году 27% организаций столкнулись с кибератаками на мобильные устройства, по сравнению с 33% в 2018 году. Организации осознают угрозу и тщательнее защищают мобильные устройства сотрудников. По данным опроса Check Point Software Technologies в первой половине 2019 года, в России только 16% профессионалов в сфере ИТ устанавливают или собираются использовать специальное ПО для защиты мобильных устройств. Более половины (52%) респондентов считают лучшей защитой запрет на пользование личными смартфонами по рабочим вопросам.
  • Атаки Magecart стали эпидемией Такие атаки внедряют вредоносный код в веб-сайты онлайн-магазинов для кражи платежных данных клиентов. В 2019 году они охватили сотни сайтов на всех платформах, причем как крупного, так и среднего и малого бизнеса: от сетей отелей до онлайн-магазинов.
  • Рост облачных атак — В настоящее время более 90% предприятий используют облачные сервисы. 67% специалистов по безопасности жалуются на недостаточную прозрачность их облачной инфраструктуры, безопасности и соответствия требованиям. Масштабы облачных атак и нарушений продолжали расти в 2019 году. Неправильная настройка облачных ресурсов по-прежнему является главной причиной для облачных атак, но теперь мы видим увеличение числа атак, направленных непосредственно на поставщиков облачных услуг.


    Screenshot_2.png
 
Сверху