Общий гайд про анонимность в сети.

Samidare

Web Developer маминой подруги
VIP

Samidare

Web Developer маминой подруги
VIP
1 lvl
Регистрация
13 Янв 2020
Сообщения
549
Реакции
1,579
Так уж иногда случается, что фантастические и шпионские сюжеты оказываются не только плодом больной фантазии автора, а самой настоящей правдой. Еще совсем недавно какой-нибудь параноидальный фильм о тотальной слежке государства за человеком воспринимался как очередная сказка, игра воображения автора и сценаристов. До тех пор, пока Эдвард Сноуден не обнародовал информацию о PRISM — программе слежения за пользователями, принятой на вооружение Агентством национальной безопасности США.


Повод для беспокойства

После такой новости шутки про паранойю стали совсем не актуальны. А разговоры про слежку нельзя больше списать на расшатанную психику. Возникает серьезный вопрос, стоит ли чувствовать себя в безопасности, пользуясь своей почтой или общаясь в социальной сети или чате? Ведь на сотрудничество со спецслужбами пошли многие крупные компании: Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple. Учитывая то, что PRISM была нацелена в первую очередь на слежку за иностранными гражданами, а объем перехватываемых телефонных разговоров и электронных сообщений по некоторым оценкам достигал 1,7 миллиарда в год, стоит серьезно задуматься над тем, как защитить свою частную жизнь от чужих глаз.


Tor

Первая реакция на новость о PRISM у многих была одинакова: не позволим следить за собой, ставим Tor. Это, пожалуй, на самом деле самое популярное средство, о котором мы не один раз рассказывали на страницах нашего журнала. Он тоже был создан американскими военными, правда для совсем противоположенных целей. Такая вот ирония. Пользователи запускают на своей машине программное обеспечение Tor, работающее как прокси, он «договаривается» с другими узлами сети и строит цепочку, по которой будет передаваться зашифрованный трафик. По истечении некоторого времени цепочка перестраивается и в ней используются уже другие узлы. Для сокрытия от любопытных глаз информации о браузере и установленной ОС Tor часто используется в связке с Privoxy — некеширующим прокси, который модифицирует HTTP-заголовки и веб-данные, позволяя сохранить приватность и избавиться от назойливой рекламы.

Чтобы не лазить по конфигурационным файлам и не править все настройки ручками, есть замечательная GUI-оболочка — Vidalia, доступная для всех ОС и позволяющая за пару минут поднять на своем ПК дверь в анонимный мир. Плюс разработчики попытались все максимально упростить, предоставляя пользователям в один клик установить себе Tor, Vidalia и portable-версию Firefox с различными security-аддонами. Для безопасного общения существует децентрализованная анонимная система обмена сообщениями — TorChat. Для безопасного, анонимного и прозрачного перенаправления всего TCP/IP- и DNS-трафика через сеть анонимайзеров Tor служит утилита Tortilla. Программа позволяет анонимно запускать на компьютере под Windows любое программное обеспечение, даже если оно не поддерживает SOCKS или HTTP-прокси, что раньше было практически невозможно сделать под Windows.

Помимо этого, для стандартной связки Tor + Vidalia + Privoxy существует достойная альтернатива — Advanced Onion Router, portable-клиент для «луковой маршрутизации». Для тех, кто особенно обеспокоен своей безопасностью, есть Live CD дистрибутив, который «из коробки» настроен отправлять весь трафик через Tor

Основное предназначение Tor — это анонимный серфинг плюс возможность создания анонимных сервисов. Правда, за анонимность приходится расплачиваться скоростью.


Запуск Tor через VidaliaI2P

Кроме «луковой маршрутизации», есть еще и «чесночная», применяемая в I2P. Tor и I2P при некотором внешнем сходстве во многом реализуют диаметрально противоположные подходы. В Tor создается цепочка из нод, по которой передается и принимается трафик, а в I2P используются «входящие» и «выходящие» туннели и таким образом запросы и ответы идут через разные узлы. Каждые десять минут эти туннели перестраиваются. «Чесночная маршрутизация» подразумевает, что сообщение («чеснок») может содержать в себе множество «зубчиков» — полностью сформированных сообщений с информацией по их доставке. В один «чеснок» в момент его формирования может закладываться много «зубчиков», часть из них может быть нашими, а часть транзитными. Является ли тот или иной «зубчик» в «чесноке» нашим сообщением, или это чужое транзитное сообщение, которое проходит через нас, знает только тот, кто создал «чеснок».

Основная задача I2P, в отличие от Tor, — анонимный хостинг сервисов, а не предоставление анонимного доступа в глобальную сеть, то есть размещение в сети веб-сайтов, которые в терминологии I2P называются eepsites.

Для работы программного обеспечения I2P необходима предустановленная Java. Все управление ведется через веб-интерфейс, который доступен по адресу 127.0.0.1:7657. После всех необходимых манипуляций надо подождать пару минут, пока сеть настроится, и можно пользоваться всеми ее скрытыми сервисами. В данном случае мы получили анонимный доступ в сеть I2P, то есть ко всем ресурсам в домене .i2p. Если захочется выйти в глобальную сеть, то достаточно просто прописать в настройках браузера использование прокси-сервера 127.0.0.1:4444. Выход из I2P в глобальную сеть осуществляется через определенные шлюзы (называемые outproxy). Как понимаешь, рассчитывать на огромную скорость в таком случае не приходится. Плюс нет никакой гарантии, что на таком шлюзе никто не снифает твой трафик. Безопасно ли размещать свой анонимный ресурс в I2P-сети? Ну, 100%-й гарантии безопасности тут никто дать не может, если ресурс будет банально уязвим, то не составит особого труда определить его истинное местоположение.


Консоль маршрутизатора I2PObfsproxy

Во многих странах, таких как Китай, Иран, провайдеры активно борются против использования Tor’а, применяя DPI (deep packet inspection), фильтрацию по ключевым словам, избирательную блокировку и другие методы. Для того чтобы обойти цензуру, torproject выпустил специальную тулзу obfsproxy bit.ly/z4huoD, которая преобразует трафик между клиентом и мостом таким образом, что он выглядит для провайдера абсолютно безобидным.


Схема работы obfsproxy


GNUnet

А как насчет безопасного и анонимного обмена файлами? Для такой цели можно прибегнуть к помощи GNUnet — фреймворка для организации безопасной P2P-сети, не требующей централизованных или любых других «доверенных» сервисов. Основная цель проекта — создание надежной, децентрализованной и анонимной системы обмена информацией. Все узлы сети работают как маршрутизаторы, шифруют соединения с другими узлами и поддерживают постоянный уровень нагрузки на сеть. Как и во многих других решениях, узлы, активно участвующие в работе сети, обслуживаются с более высоким приоритетом. Для идентификации объектов и сервисов используется URI, который выглядит какgnunet://module/identifier, где module — имя модуля сети, аidentifier — уникальный хеш, идентифицирующий сам объект. Интересная фича — возможность настроить уровень анонимности: от нуля (не анонимно) до бесконечности (по дефолту стоит единица). Для безопасной передачи все файлы шифруются с помощью ECRS (An Encoding for Censorship-Resistant Sharing — шифрование для устойчивого к цензуре обмена файлами). GNUnet является расширяемым, на его основе можно строить новые P2P-приложения. Помимо файлообмена (наиболее популярного сервиса), существуют альтернативные службы: простейший чат, находящийся сейчас в полумертвом состоянии, а также распределенный DNS. Ну и как обычно, за анонимность приходится расплачиваться: высокой задержкой, низкой скоростью работы и достаточно высоким потреблением ресурсов (что характерно для всех децентрализованных сетей). Плюс присутствуют проблемы обратной совместимости между различными версиями фреймворка.


Анонимная одноранговая сеть GNUnetRestroShare

RestroShare — это открытая кросс-платформенная программа для построения децентрализованной сети по принципу F2F (Friend To Friend), использующая GPG. Основная философия заключается в обмене файлами и общении только с доверенными друзьями, а не со всей сетью, из-за чего ее часто относят к darknet. Для установки соединения с другом пользователю надо сгенерировать с помощью RetroShare пару GPG-ключей (или выбрать существующую). После проверки подлинности и обмена асимметричным ключом устанавливается SSH-соединение, использующее для шифрования OpenSSL. Друзья друзей могут видеть друг друга (если пользователи включили такую возможность), но соединяться не могут. Такая вот получается социальная сеть :). Но зато можно шарить папки между друзьями. В сети существует несколько сервисов для общения: приватный чат, почта, форумы (как анонимные, так и с обычной аутентификацией), голосовой чат (VoIP-плагин), каналы, наподобие IRC.


Децентрализованная F2F-сеть
Если нравится тематика анонимности - дайте мне знать. Спасибо, что дочитал до конца. В 2020 году анонимность - это уже не так просто как раньше. Сейчас все намного сложнее и мне есть, что вам рассказать!
Статья была взята с группы TG @LockNet
 

Samidare

Web Developer маминой подруги
VIP

Samidare

Web Developer маминой подруги
VIP
1 lvl
Регистрация
13 Янв 2020
Сообщения
549
Реакции
1,579
Внимание!
Данная статья была создана лишь для ознакомительных целях.
Автор не несёт ответсвенности за ваши дальнейшие действия.
Вся информация находится в открытом доступе в интернете!
 

$cam4Fun

Прочитал-Умер
Кидок

$cam4Fun

Прочитал-Умер
Кидок
1 lvl
Регистрация
16 Янв 2020
Сообщения
141
Реакции
199
Донат
300 руб.
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
Как говорил один человек ( Помянем его )
Захотят, найдут
 
  • Like
Реакции: Jak
Сверху